Режимы и циклы работы центробежных сепараторов.

Непрерывный цикл работы сепараторов с ручной периодической выгрузкой осадка, а также временной интервал между циклами разгрузки сепаратора с центробежной периодической выгрузкой осадка в основном состоит из трех этапов: «неустановившегося», «установившегося» и «ухудшающегося» этапов сепарирования молока.
     Период «неустановившегося» сепарирования чаще наблюдается в начале пуска в сепаратор исходного продукта а также сразу после полной центробежной разгрузки саморазгружающегося сепаратора и может продолжаться до 2-3 минут. Периоды хоть и не являются продолжительными, но все же характеризуются повышением процентного содержания жира в обезжиренном молоке. Следовательно можно утверждать, чем меньше продолжительность этотого периода, тем меньше вероятность потери жира.
     Период «установившегося режима» работы сепаратора наиболее длительный и стабильный. В этот период происходит заполнение шламового пространства осадком, зазор между осадком и отбортовками тарелок уменьшается, что в конечном результате изменяет условия течения жидкости и начинает сказываться на результатах сепарирования. Причем длительность второго периода зависит от концентрации тяжелой дисперсной фазы (загрязнённости молока). Снижение эффективности центробежного разделения означает начало третьего периода - режима «ухудшающегося» сепарирования. Именно в этот момент необходимо останавливать для мойки сепаратор с ручной периодической выгрузкой осадка или производить центробежную полную или по мере необходимости частичную выгрузку осадка саморазгружающегося сепаратора. Контролировать этот момент можно также наблюдая  за содержанием жира в обезжиренном молоке.
     Способ избежать наступления режима «ухудшения» сепарирования саморазгружающегося сепаратора — установить меньшее время между циклами автоматической разгрузки. Но следует учесть, что при каждой разгрузке вместе с осадком из барабана выбрасывается небольшое количество молока и следовательно, увеличение числа разгрузок приводит к увеличению потерь жира.
     При обезжиривании молока следует обратить внимание на то, что эффективность этого процесса зависит от того, каким воздействиям подвергалось молоко до сепарирования. Например, содержание жиров в обезжиренном молоке увеличивает многократное (свыше трех раз) перекачивание молока по трубам с использованием центробежных насосов, а также хранение с активным перемешиванием. Весьма немаловажным фактором является и повышенная кислотность молока которое как правило, также ухудшает результат сепарирования. При подаче молока в центробежный сепаратор сливкоотделитель следует избегать подсоса воздуха в продукт через неплотности коммуникаций или приемно выводного устройства, поскольку наличие воздуха в молоке может также отрицательно влиять на процесс обезжиривания.
     Необходимо также обратить внимание на своевременное техническое обслуживание и естественно состояние сепаратора, так как качество сепарирования напрямую зависит от качества балансировки барабана а также от износа деталей приводного механизма.