Качественные продукты и фабрикаты из крови.

Для получения качественных продуктов и фабрикатов из крови, независимо от их назначения, должен быть обеспечен высокий санитарный уровень производства. Это обусловлено тем обстоятельством, что кровь является питательной средой для микроорганизмов.
Доказано многими исследованиями, что кровь здоровых животных, как правило, стерильна. Ho даже небольшого отрезка времени, в течение которого перерезают кровеносные сосуды, достаточно, чтобы в кровь попало значительное количество микробов, смытых с ножа (Казаков, 1952). В дальнейшем обсеменение увеличивается, но в течение некоторого времени вследствие бактерицидных свойств крови, микробы не размножаются, а некоторые из них даже погибают: например, гнилостные в течение первых полутора часов после изъятия крови отмирают и лишь затем начинают размножаться. Для негнилостных сапрофитов бактерицидные свойства сохраняются до 5 часов; менее выражена бактерицидность крови для кишечной палочки.
Чем выше санитарные условия сбора крови и ее первичной обработки, тем больше бактерицидный эффект. Это подтверждается не только микробиологическими исследованиями, но и органолептически. Так, в пищевой крови при хранении более продолжительный срок не обнаруживают признаков порчи в результате того, что она меньше обсеменяется микроорганизмами в процессе сбора и обработки, чем техническая.,
Березина, Фрейдлина и др. (Московский мясокомбинат) установили, что кровь, собранная полым ножом в стерильные сосуды может храниться без признаков порчи при температуре 2—4° в течение 3 суток, при 0° — до 10 суток и при — 5ч—6° до 1 месяца.
Несоблюдение необходимого комплекса санитарных мероприятий при заготовке крови может привести к тому, что в нее попадут патогенные микробы. Такая кровь и продукты из нее могут стать источником заражения людей и животных.

Для определения активности к 400 мл дистиллированной воды добавляют при перемешивании 60 мл концентрированной серной кислоты (удельный вес 1,84) и затем 4 г испытуемого препарата. Отмечают объем раствора на колбе и нагревают на водяной бане в течение часа при температуре раствора 75°, после чего охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой до метки и фильтруют через 8-слойный марлевый фильтр. В химический стакан емкостью 500—600 мл отливают 2/3 профильтрованного раствора и опускают в него стержень или пластинку из углеродистой стали марки 10—20 (перед испытанием стержень или пластинку очищают тонкой наждачной бумагой и промывают последовательно водой, спиртом и бензолом). Стакан покрывают стеклянной воронкой с коротко обрезанным концом, который должен находиться в растворе.
Остатком фильтрата (1/3) заполняют газометрическую бюретку, закрывают ее плотно пальцем, переворачивают и быстро опускают конец в стакан с раствором так, чтобы в бюретку не попал воздух. Соединяют бюретку с концом воронки. Выделяющийся из кислоты водород проходит через воронку в бюретку, вытесняя из нее раствор.
Параллельно проводят контрольный опыт в тех же условиях, но без добавления регулятора и подогревания на водяной бане.
Через час отмечают объем водорода в бюретке и рассчитывают активность препарата. Содержание белков определяют по методу Кьельдаля, а содержание влаги и золы — как и при исследовании кормовой муки. Полученный готовый пенообразователь ПО-6 представляет собой коричнево-красную жидкость.

Для производства пенообразователя применяют кровь всех видов скота и, кроме того, всевозможные отходы переработки крови (фибрин, шквара и т. д.).
Пенообразователь ПО-6 хранят в герметически закрытых бочках при температуре не выше 5° Срок хранения 1 год.
Специфическими и наиболее важными показателями качества пенообразователя ПО-6 являются кратность и устойчивость пены. Для их определения до последнего времени 4%-ный водный раствор препарата в количестве 100 мл энергично взбалтывали 30 сек в стеклянном цилиндре, отмечая затем объем пены непосредственно после взбалтывания и отсчитывая время, через которое разрушится 20% полученной пены. В настоящее время применяют аппарат, называемый «размельчитель тканей», изготовляемый Киевским заводом медицинской аппаратуры.
В стеклянный стакан прибора следует нанести градуировку с ценой деления 50 мл и для более точного отсчета к корпусу прибора с помощью кольца укрепить на кронштейне металлическую трубку (рис. 155). Трубку закрепляют стопорным винтом таким образом, чтобы она могла перемещаться в вертикальном направлении- Внутрь трубки впаивают тонкую металлическую пластинку с щелевым горизонтальным отверстием размером 4х1 мм. В стеклянный стакан аппарата заливают 100 мл свежеприготовленного 4%-ного раствора испытуемого препарата, устанавливают стакан в гнездо и приводят лопасти мешалки во вращение поворотом переключателя в положение, соответствующее 4000 об/мин., т. е. цифре 1. Одновременно включают секундомер.

Для отгрузки по железной дороге консервированную кровь упаковывают в чистые, промытые раствором консерванта железные бочки; зимой, чтобы избежать разрыва в результате расширения объема содержимого бочек при замерзании, их наполняют кровью лишь на 3/4 емкости. Летом консервированную кровь возможно скорее отгружают, зимой ее можно хранить длительное время, если кровь в бочках замерзла и нет опасности ее оттаивания.
Для получения сравнительно стабильной при хранении консервированной крови, помимо точного соблюдения рецептуры консервирования, необходимо соблюдать чистоту на протяжении всего процесса сбора крови, ее дефибринирования и консервирования, не задерживать переработку крови, особенно в летнее время года.
Цвет крови ало-красный или темно-красный, не допускается наличие каких-либо механических примесей и сгустков фибрина, не проходящих через сито с ячейками 2 мм. Консистенция клея, приготовленного из крови, через час после начала клееобразования должна быть желеобразная пли сметанообразная.
Консистенцию клея в консервированной крови I сорта определяют следующим образом: к 100 г крови добавляют 50 мл воды и 2,5 г негашеной извести, размешанной в 50 мл воды. Смесь тщательно размешивают и нагревают на водяной бане до 28—30° при непрерывном перемешивании. После образования клея (через 30—45 мин) раствор оставляют в покое на один час. после чего отмечают консистенцию: желеобразную, кашицеобразную или сметанообразную.

Для определения содержания поваренной соли навеску в 0,3—0,5 г осторожно обугливают при постепенном повышении температуры до тех пор, пока зола не станет светло-серого цвета. Обугленную массу обрабатывают небольшими порциями воды и осторожно переводят в мерную колбу емкостью 100 мл. Тигель промывают до тех пор, пока промывная вода перестанет давать осадок с азотнокислым серебром. Жидкость доводят водой до метки и фильтруют через сухой фильтр.
Для определения хлористого натрия берут пипеткой 10 мл фильтрата, прибавляют 0,5 мл раствора хромовокислого калия и при постоянном помешивании титруют 0,5 н. раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающего слабо-кирпично-красного окрашивания. Для определения кровь заливают четырехкратным количеством воды и перемешивают.
В консервированной крови не должно быть патогенных микроорганизмов. Бактериологическое исследование консервированной кормовой крови производят выборочно в сомнительных случаях органолептической оценки.
Для бактериологического исследования стерильно отбирают пробу консервированной кормовой крови из толщи продукта. Из пробы берут навеску (1—2 г), из которой готовят разведения стерильным физиологическим раствором в соотношениях 1:10 или 1:100 в зависимости от предполагаемого микробного загрязнения крови. Подготовленную пробу растирают со стерильным песком в ступке или тщательно встряхивают в течение 10 мин.

 

Содержание в рационе достаточного количества полноценных белков является необходимым условием при откорме животных и птиц. Особенно нуждается в полноценных белках молодняк всех сельскохозяйственных животных. Потребность в белках у животных с однокамерным желудком остается в продолжение всего периода роста, в то время как у жвачных она снижается по мере их развития. Это происходит благодаря тому, что в многокамерном желудке жвачных животных осуществляется синтез белков в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов.
В связи с тем что белковые вещества крови убойных животных содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, в том числе достаточное количество триптофана, который особенно стимулирует рост свиней, кровь убойных животных является значительным резервом полноценных белков.
Многочисленные исследования (отечественные и зарубежные) подтверждают эффективность скармливания крови различным видам сельскохозяйственных животных, особенно свиньям и птице. Так, Иванов (1937) показал, что кровь при кормлении свиней служит прекрасным дополнением к рациону, бедному белковыми веществами. Редькин (1946) рекомендует давать кровь молодым растущим животным. Бем и Егер (1955) утверждают, что для быстрого откармливания свиней необходимо значительно увеличивать содержание животных белков в рационе. Равным образом не вызывает сомнения ценность кровяных кормов для кормления птицы. Попов (1957), подчеркивая значение содержания в корме птиц животного белка, указывает, что источником его может служить кровь животных. Грио (1944) получал при введении в рацион цыплят белков бычьей крови те же результаты, которые дает рыбная мука.
Интересно, что и для пушных зверей (чернобурых лисиц и др.) кровь может заменить мясо в рационе. Так, Новиков (1955), применив для консервирования крови 10%-ный нашатырный спирт (10—20 мл на 1 л), использовал ее для кормления пушных зверей и получил хорошие результаты. Это подтверждено опытами, проведенными ВНИИМПом совместно со Всесоюзной научно-исследовательной лабораторией звероводства и пантового оленеводства; кровь, консервированную серной кислотой с поваренной солью или 1%-ной муравьиной кислотой, скармливали меховым щенкам серебристо-черных лисиц. Было установлено, что она может заменять до 70% кормов мясной группы без каких-либо отрицательных явлений.
На мясокомбинатах значительное количество крови расходуется для производства кормовых продуктов, однако далеко не все резервы использованы, особенно на предприятиях, не имеющих еще аппаратуры для высушивания крови. Неотложной задачей мясной промышленности является организация использования всех ресурсов крови для выработки кормовых продуктов.